ビオセボンの野菜売り場には、オーガニックの土の中でじっくり育った、ほくほくの根菜が続々登場しています。人気のレーベンスバウムのスパイスを使って、手軽に楽しめる簡単レシピをご紹介します。秋の味覚を楽しみましょう。
※秋野菜は季節限定のお取り扱いとなります。予めご了承下さい。

里芋のアーモンドミルク煮

旬の里芋をたっぷり楽しめる、スパイスが効いたミルク煮。コクのあるアーモンドミルクが里芋のねっとり感とよく馴染みます。お子さまにもおすすめです。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイス きのこのクリーム煮 1袋
  • イソラビオ オーガニックアーモンドミルク(無糖)1L 300cc
  • 里芋 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 250g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 塩 一つまみ
  • 酒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 250cc

作り方

  1. 里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩を適量(分量外)加えて揉みこみ、水で洗い流します。玉ねぎはくし切りにします。鶏もも肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけます。
  2. 一口大に切り分けたブロッコリーと水50㏄を鍋に入れ、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にしたら湯を切り、ザルにあげておきます。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れます。両面に薄く焦げ目がついたら、玉ねぎ、里芋の順に加えて炒めます。里芋に7分くらい火が通ったら、水を加えて里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 小さいボウルにアーモンドミルクと有機インスタントスパイス きのこのクリーム煮を入れて混ぜ合わせ、③に加えます。ブロッコリーを加え沸騰してから2~3分程煮込んで出来上がり。

かぼちゃとほうれん草のミートキッシュ

かぼちゃがぎっしり詰まったミートキッシュ。ボロネーゼソースがかぼちゃの甘みを引き立てます。ボリューム満点でハロウィンパーティーの1品にもおすすめです。

材料 タルト型22cm 1台分

  • 有機インスタントスパイス ボロネーゼ 1袋
  • 冷凍パイシート 18cm×18cm 1枚
  • 合挽肉 150g
  • かぼちゃ 正味300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1/2束
  • 粉チーズ 30g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 一つまみ

作り方

  1. 冷凍パイシートを常温に10分ほど置き、めん棒で伸ばしてタルト型に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて休ませておきます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草をサッとゆでて軽く搾り、5cmの長さに切ります。玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは皮付のまま約2cm角に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽肉と塩一つまみを加えて炒めます。色が変わったら玉ねぎ、かぼちゃの順に加えて炒めます。かぼちゃに火が通ったらほうれん草を加えてさっと炒め、火をとめて粗熱を取ります。
  4. ①の型を冷蔵庫から出して③を敷きつめ、粉チーズをふります。ボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、生クリーム、有機インスタントスパイス ボロネーゼを加えて混ぜ合わせて、型に流し込みます。
    200℃のオーブンで約25分焼いて、焼き色がついたら出来上がり。

レンコンのはさみ焼き チリソース和え

れんこんのシャキシャキ感とやわらかい鶏つくねがチリソースと相性抜群。
ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもうれしい一皿です。

材料 3〜4人分

  • 有機インスタントスパイスチリコンカン 1袋
  • れんこん 300g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 青ネギ 7cm
  • しめじ 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ2と1/3
  • 水 250cc
  • なたね油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 青ネギとしめじをみじん切りにします。れんこんを厚さ5mmの輪切りにし、両面に小麦粉をまぶしておきます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、青ネギ、しめじ、片栗粉、塩小さじ1/3、酒小さじ1を入れてよく練ります。①のれんこんに適量をのせ、もう1枚のれんこんで挟みます。
  3. フライパンになたね油大さじ1を熱し、②を入れて弱火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返して両面に焼き色をつけます。酒大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにして取り出します。
  4. フライパンをさっと拭き、水、インスタントスパイスを入れて熱しながら混ぜ合わせます。沸騰してから2分ほど煮込んでとろみをつけたら、③のれんこんをフライパンに戻し、崩さないように和えます。1分ほど煮込んで出来上がり。

そのほかのレシピは「おもちゃ箱公式youtube」をチェック!

〈レシピ提供:株式会社おもちゃ箱〉

おすすめアイテム

イソラビオ
オーガニックアーモンドミルク(無糖)1L
人気No1!オーガニックアーモンドと海塩と水だけを使用した、シンプルな味わいのアーモンドミルク
商品ページを見る
レーベンスバウム
有機スパイスきのこのクリーム煮
じっくり煮込んだようなクリームソース。コクのあるやさしい味わいが、きのこにしっかりと絡みます。
レーベンスバウム
有機スパイスボロネーゼ
伝統的な味わいのボロネーゼソース。有機野菜やスパイスをたっぷり使ったやさしい味わいです。
商品ページを見る
レーベンスバウム
有機スパイス チリコンカン
トマトとチリのすっきりした味わいが、肉の旨みと豆の甘みを引き立てます

※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
※商品の特性上、規格、デザイン、価格の変更および販売を終了させていただく場合がございます。
※ご紹介した商品情報や内容は記事公開時の情報です。予告なく商品の仕様や原材料等が変更になる場合がございますので、お買い上げの際は必ず商品の表示をご確認ください。
※一部限定販売の商品や品切れの場合もございます。予めご了承ください。