ビオセボンの野菜売り場にも、春野菜が続々登場しています!人気のレーベンスバウムのスパイスを使って、手軽で簡単に楽しめる簡単レシピをご紹介します。春の野菜があっという間にごちそうになりますよ!
※春野菜は季節限定のお取り扱いとなります。予めご了承下さい。
ハーブ香るクリームソースで南仏風の味わいに『山うどと新玉ねぎのハーブグラタン』
やわらかい苦みや辛味がさわやかな山うどと 玉ねぎをハーブ香るクリームソースで焼き上げ ます。春らしい一皿です。
調理時間 約10分(+加熱時間 25分)
3〜4人分
材料- 有機スパイス … グリル&フィッシュ 1袋
- 山うど … 1本(展開時期目安:4月中旬)
- 新たまねぎ … 1個
- 生クリーム … 200ml
- 水 … 100ml
作り方
- 山うどの根元の部分を切り落とし、太い部分、細い枝、穂先で切り分けます。太い部分は節の部分で切り分け、皮を厚めにむいて7mmほどの短冊切りにします。細い枝は食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)につけておきます。
- 新玉ねぎは皮を向いて7mm程のタテ細切りにします。山うどをザルにあげて水をきり、新玉ねぎと一緒に耐熱皿に入れます。
- 小さいボウルにインスタントスパイス、生クリーム、水を入れてまぜ、耐熱皿に流し入れます。上に山うどの穂先をのせて200℃のオーブン(またはトースター)で25分焼いたらできあがり。
スパイスの効いた奥深い味わいのラザニアスパイス『新じゃがいもとアーモンドのラザニア』
新じゃがいもを皮のままスライスしてラザニアに。新じゃがいものサクっとしたみずみずしい 触感が楽しめます。
調理時間 約15分(+加熱時間 30分)
3〜4人分
材料- 有機スパイス … ラザニア 1袋
- ひき肉(豚または合挽き) … 250g
- アーモンドミルク … 300ml
- 新じゃがいも … 500g(展開時期目安:5月)
- オリーブオイル … 大さじ1
- 水 … 200ml
作り方
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったら、水、アーモンドミルク、インスタントスパイスラザニアを加えてよく混ぜ合わせます。沸騰したら2~3分煮込みます。
- 新じゃがいもをよく洗い、芽を取り除き、皮のまま2mmほどの厚さの輪切りにします。耐熱皿に新じゃがいもと1のソースを薄く交互に重ねてゆき、最後にチーズを振りかけます。
- 200℃のオーブン(またはトースター)で30分焼き、表面に焼き色が着いたらできあがり。
ほどよい辛さが引き立てる春野菜の甘み『スナップエンドウとエビのチリソース』
スナップエンドウのシャキッとした歯ごたえと甘みがチリソースによく合います。エビを入れてごちそう風に!
調理時間 約15分
3〜4人分人分
材料- 有機スパイス … チリコンカン 1袋
- スナップエンドウ … 180g(展開時期目安:5月)
- むきエビ … 160g
- 片栗粉 … 小さじ1
- 酒 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- ごま油 … 大さじ1
- 水 … 250ml
作り方
- スナップエンドウの筋とヘタを取り、沸騰したお湯で1~2分茹でてザルに上あげます。エビは背わたを取り除き、塩、酒、片栗粉を揉みこんで5分おき、洗い流ます。
- フライパンにごま油を熱し、中火でエビを炒めます。両面の色が変わったら、水、スパイスを加えて2分ほど煮ます。
- ソースにとろみがついたらスナップエンドウを加えてソースを絡め、1~2分煮てできあがり。
〈レシピ提供:株式会社おもちゃ箱〉
おすすめアイテム
- レーベンスバウム
有機スパイスグリル&フィッシュ - 魚の臭みを消すディルやターメリック、ベイリーフなどに野菜やマスタードをブレンドした南仏風のスパイス
- 商品ページを見る
- レーベンスバウム
有機スパイス チリコンカン - トマトとチリのすっきりした味わいが、肉の旨みと豆の甘みを引き立てます
- イソラビオ
オーガニックアーモンドミルク(無糖) - オーガニックアーモンドと海塩と水だけを使用した、シンプルな味わいのアーモンドミルク
- 商品ページを見る
※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
※商品の特性上、規格、デザイン、価格の変更および販売を終了させていただく場合がございます。
※ご紹介した商品情報や内容は記事公開時の情報です。予告なく商品の仕様や原材料等が変更になる場合がございますので、お買い上げの際は必ず商品の表示をご確認ください。
※一部限定販売の商品や品切れの場合もございます。予めご了承ください。