新登場やスペシャルプライスの商品などが並ぶ、ビオセボンの「北海道フェア(2019年10月2日(水)〜8日(火)まで開催)」。こんな風に、北海道産食材にちょっとひと手間かけるだけで、みんながうれしいごちそうに変身します!
見た目もおいしく華やかに。パクパクいけちゃう、2つのメニュー。
昔から、「いもくりカボチャ」…なんていう風に、秋の「ぽくぽく系」美味しいものをまとめて呼びますよね。冷凍もいいけれど、旬の時期のいもくりカボチャはやっぱり絶品です!風味や甘みで心もお腹もいっぱいに満たされて、秋の味覚を楽しみましょう!
サイドディッシュにはもったいない!ベーコン&チーズのハッセルバックポテト
皮ごと美味しい有機のじゃがいも。素材のおいしさを引き出すのには、やっぱり北海道産の有機チーズが良く合います!カリッと焼いたベーコンも添えて、ごちそうポテトメニューに。
ハッセルバックポテト〜厚切りベーコンとモッツァレラチーズ〜
材料(作りやすい量)
- じゃがいも … 750g
- 溶かしバター … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ2
- 塩適量
- ベーコン(厚切り)… 1パック
- モッツァレラチーズ … お好みの量
- ローズマリー … 2枝
- イタリアンパセリ … 2、3本
- 塩適宜
作り方
- じゃがいもに3mm幅の切れ込みを入れる。切り離さないように、菜箸の間にじゃがいもを挟むと切れ込みを入れやすい。(写真参照)
- 耐熱の器にじゃがいもを切れ目が上になるように並べ、溶かしバター、オリーブオイル、塩を混ぜて回しかける。切れ目にも、はけなどで塗り込む。
- 2を200℃のオーブンで40〜50分、表面がカリカリになるまで焼く。
- じゃがいもを焼いているあいだ、3〜4cmに切ったベーコンをフライパンでソテーする。
- 3に4のベーコンを盛り合わせ、ちぎったモッツァレラチーズとローズマリーをのせ、予熱の残るオーブンに戻す。チーズが溶けたら取り出して、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成。
ナッツのザクザク食感がアクセント。かぼちゃのヨーグルトサラダ
牛乳の風味を感じる新鮮なヨーグルト。シンプルに、かぼちゃと和えるだけで自然の酸味が引き立ち、サラダや軽食にぴったり。はちみつの量を増やして甘めにしておやつにもオススメです。
かぼちゃのヨーグルトサラダ
材料(作りやすい量)
- かぼちゃ … 150g
- ヨーグルト(おこっぺ)… 1パック(150g)
- はちみつ … 小さじ1〜
- レモン汁 … 小さじ1
- 塩 少々
- レーズン … 適量
- アーモンド … 適量
- クルミ … 適量
- かぼちゃの種 … 適量
- ミント … 適宜
作り方
- かぼちゃを大きめに切り、蒸し器に入れ竹串がすっと刺さるまで蒸す。冷まして2cm角に切る。
- ボウルにヨーグルト、はちみつ、レモン汁、塩を入れよく混ぜる。好みの量のレーズン(写真)とナッツ類(トッピング用に少し取っておく)、1のかぼちゃを入れてさっと和える。
- 器に盛り、ナッツとミントを飾って完成。
20gから量り売りしているビオセボンのバルクコーナーでナッツを少量買い。そのまま食べるだけでなく、料理の素材にも最適です!とろける、まろやか食感で贅沢に食の秋を満喫しましょう!
バルクコーナーの使い方はこちら
おすすめアイテム
- ノースプレインファーム
オホーツクおこっぺ有機ヨーグルト 砂糖不使用 - ※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
まろやかな牛乳の風味がいきている有機生乳でつくったヨーグルト。砂糖不使用タイプでフルーツと合わせたり、お好みの甘さに。
- ノースプレインファーム
おこっぺ有機モッツァレラチーズ - ※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
料理のひと味にとっても便利。自社牧場の有機生乳でつくった、もちもちのモッツァレラチーズ。有機JAS認定取得。
- ファーマーズファクトリー
北海道ポーク 厚切りベーコン - ※北海道フェア期間中はスペシャルプライス!
ビオセボンオリジナルの「北海道ポーク」シリーズ。食べごたえたっぷりの厚切りタイプ。発色剤・結着剤・保存料不使用。
※写真はイメージです。
※オーガニック以外の商品もご紹介しております。
※商品の特性上、規格、デザイン、価格の変更および販売を終了させていただく場合がございます。
※ご紹介した商品情報や内容は記事公開時の情報です。予告なく商品の仕様や原材料等が変更になる場合がございますので、お買い上げの際は必ず商品の表示をご確認ください。
※一部限定販売の商品や品切れの場合もございます。予めご了承ください。